Глоссарий

Механическая обработка

Это процесс срезания режущим инструментом с поверхностей заготовок слоя материала в виде стружки для получения необходимой геометрической формы, точности размеров, взаиморасположения и шероховатости поверхностей детали.


В зависимости от способа формообразования поверхностей выделяют следующие методы механической обработки:

  • Точение – обработка поверхностей заготовок, имеющих форму тел вращения. Точение характеризуется вращательным движением заготовки и поступательным движением инструмента – резца. На токарных станках выполняют черновую, получистовую и чистовую обработку поверхностей заготовок, нарезают различные виды наружной и внутренней резьбы.
  • Сверление – метод механической обработки внутренних цилиндрических поверхностей в сплошном материале заготовки с помощью сверл. На сверлильных станках также обрабатывают различными инструментами имеющиеся в заготовках (литых, штампованных и др.) отверстия для получения заданной формы, увеличения размера, повышения точности и снижения шероховатости поверхности.
  • Растачивание – это метод обработки отверстий расточными резцами. На расточных станках обрабатывают отверстия чаще всего в корпусных деталях. Главным движением является вращение инструмента. Движение подачи может совершать заготовка или инструмент.
  • Фрезерование – это высокопроизводительный метод механической обработки поверхностей деталей многолезвийным инструментом – фрезами. Для фрезерования характерно непрерывное главное движение инструмента и поступательное движение подачи заготовки. В некоторых случаях заготовка совершает круговое или винтовое движение подачи.
  • Шлифование – чистовая и отделочная обработка деталей с высокой точностью. Обрабатывать можно заготовки из самых разнообразных материалов, а для заготовок из закаленных сталей шлифование является одним из наиболее распространенных методов механической обработки.


Штамп

Предназначен для придания детали заданной конфигурации посредством пластической деформации заготовки или разделением её на части. Для каждой детали требуется свой штамп. Конструкция его зависит от типа заготовки (сортовой или листовой прокат), типа машин, используемых для штамповки (молот, пресс и т.п.), характера выполняемых операций, серийности производства и т.д.


Штамповка

Деформация металлических заготовок с целью придания им определенной формы. При штамповке используются молоты, прессы, штампы. Различают холодную и горячую штамповку, листовую и объемную штамповку.


Холодная листовая штамповка

Штамповка деталей из листового, ленточного или полосового материала, осуществленная без значительного изменения его толщины. Холодной листовой штамповкой обрабатывают стали, цветные металлы, а также некоторые неметаллические материалы. Листовые штамповочные детали и изделия отличаются высокой точностью.


Преимущества листовой штамповки:

  • возможность изготовления прочных, легких и жестких деталей, простой и сложной формы;
  • высокая производительность и экономное расходование металла;
  • широкие возможности автоматизации штамповочных работ.


Обработка металлов давлением

Обработка металлов давлением - группа технологических процессов, в результате которых изменяется форма металлической заготовки без нарушения ее сплошности за счет относительного смещения отдельных ее частей (путем пластической деформации). Основные виды обработки металлов давлением являются: прокатка, прессование, волочение, ковка и штамповка.


Гибочные штампы

Гибка заготовки  гибочными штампами применяется при изготовлении различных изделий. В зависимости от формы изготавливаемой детали гибка заготовки может быть одно-, двух- и многоугловая, торцевая и т. п. Гибка заготовки металла осуществляется в результате упругопластической деформации, протекающей различно с каждой из сторон изгибаемой заготовки.


Вырубные и пробивные штампы

Детали, используемые для формоизменяющих операций листовой штамповки изготовливают из листовой заготовки металла вырубкой и пробивкой на прессах с оснасткой - штампами вырубными или пробивными.


Вырубкой получается внешний контур детали, gпробивкой — отверстие или паз. По качеству поверхности раздела различают обычную и чистовую вырубку-пробивку.


В технологическом процессе используются, соответственно, вырубные штампы и пробивные штампы.